Foto: FCJ
De 25 a 27 de agosto acontece a Feira do Bolinho Caipira 2023, no Parque da Cidade em Jacareí com programação variada e totalmente gratuita. Os eventos também se estendem para outros locais da cidade com a “Pré-Feira do Bolinho”, com shows e atividades no Mercadão Municipal. A feira é uma realização da Fundação Cultural de Jacarehy (FCJ) e Prefeitura Municipal e consolida a agenda cultural do mês de agosto, dedicada ao Patrimônio.
Neste ano, a festa vem com uma programação diversa e gratuita para toda a população. Guilherme Mendicelli, presidente da FCJ, reforça que a Feira do Bolinho é uma ação de salvaguarda do Patrimônio Imaterial. “A 11ª Festa do Bolinho Caipira está prestes a encantar Jacareí, celebrando uma tradição culinária que enriquece a memória da região. Essa iguaria, típica do Vale do Paraíba, é uma manifestação do patrimônio imaterial que sustenta a identidade cultural de Jacareí.”, afirma Mendicelli. “Mais do que uma celebração culinária, a Festa do Bolinho Caipira se destaca como um elo entre passado e presente, enriquecendo a memória coletiva e perpetuando os laços culturais que unem a cidade.”, pontua ele.
Como nas edições anteriores da festa, a venda do bolinho será em prol das entidades beneficentes da cidade. Neste ano, participarão 18 entidades habilitadas via edital de credenciamento público. Cada barraca irá vender o tradicional Bolinho Caipira, com farinha branca e recheio de linguiça, pelo valor de R$2,50. Além de outras opções de comida e bebida, à escolha das entidades. Durante os dias do evento, a venda será realizada das 14h às 22h.
O Bolinho Caipira
O bolinho caipira de Jacareí foi declarado em 2010 como Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade. É um quitute famoso nas cidades do Vale do Paraíba. Em Jacareí, o bolinho começa a ser comercializado já em 1925, dentro do Mercado Municipal. A receita é a tradicional da cidade, com massa feita de farinha de milho branca e recheada com linguiça.
Dona Ione (Mestra de Cultura Viva)
A autora da primeira receita de Bolinho Caipira é Ana Rita Alves Gherke, conhecida por “Dona Nicota”. Nascida em Jacareí, criou a receita que, desde então, passou a ser servida em festas juninas. Ione Câncio de Oliveira, conhecida como Dona Ione, é Mestra da Cultura Viva de Jacareí e deu seguimento à tradição do bolinho. A cozinheira faz o bolinho desde os 13 anos de idade, e participa dos eventos da região, representando o bolinho de Jacareí.
Café São Benedito
A história do café São Benedito se cruza com a do Mestre da Cultura Viva, José Maria de Souza, mais conhecido como Zequinha do Mercadão. Ele nasceu em Jacareí, numa família especialista em fazer o tradicional Bolinho Caipira do município. Desde 1935, as irmãs Joaquina e Antonina vendiam o Bolinho Caipira em seu “Balcão de Café São Benedito”, no antigo Mercado Municipal de Jacareí. Essa tradição é mantida há quatro gerações, no mesmo local, com a mesma família, oferecendo o Bolinho Caipira, Patrimônio Cultural de Jacareí durante todos os dias do ano. Dia 24/08, às 10h, no Mercado Municipal, será feita uma homenagem em reconhecimento ao espaço, o qual foi um importante difusor da cultura do Bolinho Caipira em Jacareí.