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O Governo do Estado recomendou a suspensão do comércio e do consumo de moluscos bivalves — como ostras, vieiras, mexilhões e berbigões — devido à proliferação de microalgas tóxicas em parte do Litoral Paulista. Essas microalgas podem produzir uma toxina diarréica que tende a se acumular em organismos marinhos filtradores, representando um risco de intoxicação alimentar. Até que novos resultados sejam obtidos, é aconselhável evitar a comercialização e o consumo desses produtos.
O Grupo de Trabalho Interinstitucional, responsável pela gestão de riscos associados a florações de microalgas tóxicas no litoral paulista, está monitorando o deslocamento da microalga “Dinophysis acuminata”. Detectada em meados de julho em Santa Catarina e depois no Paraná, a presença dessa alga tem levantado preocupações. As vigilâncias epidemiológicas e os serviços de saúde devem estar atentos a possíveis casos de Doenças de Transmissão Alimentar (DTA) em indivíduos que tenham consumido moluscos bivalves.