Como fazer bolinho caipira em casa?
Na RMVale quando o assunto é festa junina logo pensamos no famoso bolinho caipira, ele é sempre a estrela das festas e são muitas as receitas de bolinho caipira na região. Nas cidades da região, essas iguarias são preparadas de diferentes formas, cada uma com sua história, tradição e sabor e existem muitas outras formas e receitas de bolinho caipira.
Pensando nisso, a equipe do Trânsito Aberto listou quatro receitas dos mais tradicionais bolinhos caipira da região para você fazer em casa.
Confira e escolha qual é o seu preferido!
Bolinho Caipira de São José dos Campos
Em São José dos Campos, o bolinho caipira tem tradição centenária, que começou com cerimônia promovida pela igreja junto à comunidade.
De acordo com a folclorista e cientista social, Ângela Savastano, no início do século XX, católicos realizavam uma cerimônia chamada ‘Guarda do Senhor Morto’, em que permaneciam em vigília entre a noite da Sexta-feira Santa e a madrugada do Sábado de Aleluia. Durante o ato religioso, os fiéis se alimentavam com a iguaria.
“Muitos saiam para tomar um cafezinho e um bolinho nas barracas que ficavam atrás da Igreja Matriz. Eles comiam esse bolinho, igual o de hoje. Só que o recheio era um lambarizinho. Com o passar dos anos, não achavam o mais o peixe no rio Paraíba. Então foi substituído por carne moída crua e, por isso, passou a ser consumido na festa de São João e não na semana santa por causa da carne”, explica Savastano.
Confira uma das receitas de bolinho caipira de São José
– 1 kg de farinha de milho – 2 xícaras de farinha de mandioca – 1 xícara de óleo – Sal – Água – 750gr de carne moída – Cheiro verde – Orégano – Tempero de alho – 2 cebolas
Modo de fazer: misture os ingredientes um de cada vez. Primeiro a farinha de milho, depois a de mandioca, o óleo e o sal. Em seguida, coloque a água aos poucos até a massa ficar lisa e úmida. Enrole-a com cuidado para a massa não rachar. Abra a massa e coloque a carne moída que já deve estar misturada ao cheiro verde, orégano, tempero e cebolas. Faça pequenos bolinhos e frite.
Bolinho Caipira de Jacareí
Na cidade de Jacareí o bolinho caipira é um patrimônio imaterial e histórico do município. Segundo a Fundação Cultural de Jacareí, o quitute começou a ser vendido na cidade em 1925, no mercado Municipal por uma senhora chamada dona Nicota Gehrke, cuja receita, que leva carne de porco, é seguida até hoje.
Confira uma das receitas de bolinho caipira de Jacareí
Massa: 1 Prato fundo de farinha de milho branca – 1 Colher de sopa de polvilho doce – Salsinha, cebolinha e manjericão picadinhos – Água
Recheio: carne de porco picadinha ou linguiça de porco desmanchada
Modo de Fazer: misture os ingredientes da massa numa tigela e adicionar água até dar ponto de enrolar. Após, enrolar cada bolinho, faça um furo, coloque o recheio e enrole novamente, para fechar. Frite em óleo quente.
Bolinho Caipira de Caçapava
O bolinho da Caçapava, também conhecido como bolinho de quermesse, é marca registrada na tradicional ‘Festa de São João’ da cidade. Seu formato arredondado, a farinha de mandioca, a carne como tempero da massa e não como recheio, o diferenciam dos demais.
Confira uma das receitas de bolinho caipira de Caçapava:
– 300g de carne moída refogada – caldo de carne em pó – cheiro verde – 3 colheres de óleo – 3 colheres de vinagre – 1 litro de água quente – 1 kg de farinha mandioca torrada
Modo de fazer: refogue a carne moída. Em seguida, coloque os temperos. Acrescente o caldo de carne e o cheiro verde. Depois coloque o óleo, ele ajuda a dar “liga” na massa. O vinagre vai ajudar a não deixar estourar os bolinhos. Acrescente a água e a farinha de mandioca torrada. Misture bem com as mãos. Vá amassando para depois poder enrolar. Faça as bolinhas e está pronto.
Bolinho Caipira de Paraibuna
Em Paraibuna o bolinho é inspirado em uma receita indígena, que consiste na mistura de peixe com farinha, parecida com uma moqueca. Há cerca de 200 anos, com a chegada dos tropeiros a região, a receita passou a ser frita e se tornou o bolinho que comemos hoje.
Confira abaixo uma das receitas de bolinho caipira de Paraibuna:
1/2 Kg de farinha de milho – 2 colheres de polvilho doce – água par dar liga – alho, cheiro verde e sal a gosto – lambari seco em pedaços
Modo de preparo: misture os ingredientes com a água quente até dar liga na massa. Coloque os pedaços de lambari no meio e feche o bolinho. A frigideira precisa ser rasa e ter pouco óleo para a fritura.